Voltar 27 de julho de 2023

Concurso Gastronômico das Indicações Geográficas da Regiõo de São Joaquim; Confira as receitas premiadas

Notícia

Dentro da programação do Festival de Inverno de São Joaquim foi realizado na última terça-feira, 25 de julho no Centro de Treinamento da Epagri de São Joaquim – Cetrejo, o concurso Gastronômico este concurso que foi promovido pela Epagri e Prefeitura Municipal de São Joaquim – Secretaria de Turismo Indústria e Comércio, onde fizeram toda a logística e preparação do concurso.

 

O evento faz parte da programação do Festival de Inverno de São Joaquim. O objetivo é dar visibilidade aos produtos da região reconhecidos com Indicação Geográfica e valorizar a gastronomia regional, a cultura, a história e os saberes que identificam a Serra Catarinense.

 

Os participantes puderam se inscrever em duas categorias: receitas doces e salgadas. Foi obrigatório o uso de, pelo menos, um produto com IG como ingrediente principal na elaboração dos pratos.

 

Os jurados avaliaram parâmetros como: apresentação e aparência do prato, uso de produtos com IG da região de São Joaquim, sabor, criatividade e resgate histórico. Ao total, 22 inscritos participaram na categoria de doce e salgado, com pratos criados especialmente para o evento. Dez jurados, divididos em cinco para cada categoria, degustaram as receitas analisando critérios como sabor, produtos usados e apresentação. Durante toda a tarde os jurados tiveram uma difícil missão em escolher três pratos vencedores de cada categoria.

 

Cristiane Aparecida Lopes Couto, extensionista da EPAGRI em São Joaquim, explica que esse concurso fomentou e divulgou as delícias dos IGs aqui na Serra Catarinense. “Quero agradecer nossos apoiadores, que acreditaram em nosso evento, ressaltar que o concurso superou as expectativas, foram apresentados pratos maravilhosos, mostrando e evidenciando quanto que esses produtos de indicação geográfica são importantes para o nosso município” explica Cristiane.

 

A secretária de turismo de São Joaquim, Adriana Schlichting de Martin, comentou que esse evento foi um grande marco para a gastronomia de São Joaquim, onde as agricultoras e produtoras  apresentaram produtos e receitas de qualidade, mostrando o potencial gastronômico de nossa região. “Tivemos pratos de alto nível, com a qualidade e apresentação  impecáveis, mostrando as nossas indicações geográficas e o quanto o Joaquinense é talentoso, então temos que agradecer todos que fizeram parte dessa história de sucesso desse primeiro concurso, com certeza outros virão”, frisa Adriana. 

 

Os jurados avaliaram parâmetros como: apresentação e aparência do prato, uso de produtos com IG da região de São Joaquim, sabor, criatividade e resgate histórico. Os três melhores classificados em cada categoria receberam prêmios em dinheiro: R$600 para o 1º colocado, R$400 para o 2º colocado e R$250 para o 3º colocado. Todos os participantes ganharam Certificado de Participação e as receitas premiadas farão parte de uma publicação.

 

Confira os vencedores

Categoria pratos doces

1º Lugar
Érica Cardoso – localidade Boava
Mousse de Vinho Cabernet Sauvignon com Calda Quente de Geleia De Maçã Fuji com Mel de Melato da Bracatinga
2º Lugar
Maribel Vieira de Souza Cordova – localidade Caiamba
Sorvete de Queijo Artesanal Serrano com Figos na Calda de Vinho Cabernet Sauvignon
3º Lugar
Sabrina Dutra de Liz Costa – localidade Chapada Bonita
Compota de Goiaba Serrana com Vinho Cabernet Sauvignon

 

Categoria pratos salgados

1º Lugar
Érica Cardoso – localidade Boava
Creme de Abóbora Cabotiá com Frescal e Queijo Artesanal Serrano
2º Lugar
Sabrina Dutra de Liz Costa – localidade Chapada Bonita
Frescal de Filé Mignon coberto com raspa de Goiaba Serrana ao Molho de Carne reduzido no Vinho
3º Lugar
Suziane da Rosa Souza – localidade Cruzeiro
Ravioli de Frescal ao Molho de Tomate e Manjericão com Queijo Artesanal Serrano
Promoção: Epagri e Prefeitura Muncipal de São Joaquim.

Apoio: Sicred, Cresol, CDL, Sebrae

 

Assessoria de imprensa Prefeitura de São Joaquim